Resep Steamboat Kuah Tomyam |
Resep steamboat kuah tomyam enak banget yang mudah dibuat di rumah. Makanan berkuah dengan beragam isian ini memang sangat cocok untuk menghangatkan badan saat cuaca dingin. Apalagi kalau kuahnya pakai kuah tomyam, rasa kuah yang segar berpadu dengan kelezatan aneka olahan ikan dan seafood siap menggoyang lidah.
Membuat steamboat rumahan itu sebenarnya gampang banget, karena sekarang sudah ada paket steamboat Cedea. Kemarin aku membeli paket Steamboat Cedea 500 gram di Sayurbox, isinya berupa olahan ikan dan bumbu dashi instan. Namun karena lidahku kurang cocok dengan bumbu dashi, aku berinisiatif membuat kuah sendiri yaitu kuah tomyam. Oh iya untuk resep steamboat cedea ada di belakang kemasan produk.
Alasan lain memilih resep steamboat rumahan dengan kuah
tomyam ini tuh karena bumbu-bumbunya kebetulan ada di rumah. Tanpa menggunakan panci
khusus, steamboat ala rumahan ini tetap bisa dinikmati kok. Aku hanya menggunakan
panci yang biasanya untuk bikin sup di rumah. Resep rumahan menggunakan peralatan seadanya di rumah, yang penting hasilnya istimewa, ya kan?
Baiklah mari kita masuk ke resep steamboat kuah tomyam rumahan dibawah ini ya.
Steamboat kuah Tomyam dengan bahan yang ada di rumah. dokpri |
Resep Steamboat Kuah Tomyam
Bahan :
Aneka baso ikan 250 gram
Mie telur 100 gram
Sayuran sesuai selera, disini aku pakai selada romaine karena hanya itu yang ada di rumah
Seafood sesuai selera, disini aku nggak pakai karena tidak ada stoknya di rumah.
Bumbu :
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 1 siung
Cabe keriting 3 buah
Cabe rawit 2 buah
Air 750 ml
Minyak 3 sdm
Minyak ikan ½ sdm
Minyak wijen 1 sdm
Serai 1 batang
Lengkuas 1 ruas jari
Daun jeruk 4 lembar
Lemon ½ buah, peras airnya
½ sdt merica
1 ½ sdt garam
1 ½ sdt gula pasir
1 ½ sdt kaldu ayam/ kaldu jamur
Cara Membuat Steamboat Kuah Tomyam
Pertama, haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah dan cabai rawit. Disini aku menghaluskan bumbunya menggunakan blender karena males ngulek pakai cobek.
Setelah itu panaskan panci dan tumis bumbu dengan 3 sdm minyak. Setelah tercium wangi bumbu dan matang kemudian masukkan 750 ml air.
Selanjutnya masukkan lengkuas, serai, daun jeruk, kecap ikan, minyak wijen, perasan jeruk lemon, gula, garam, merica dan kaldu bubuk ke dalam panci. Kemudian tunggu sampai kuah mendidih, lalu masukkan aneka bakso ikan dan mie telur.
Bagian terakhir adalah masukkan sayuran sebentar saja lalu steamboat kuah tomyam siap disajikan. Nah untuk perasa asam pada kuah tomyam bisa juga menggunakan perasan jeruk nipis atau air asam jawa.
Menggunakan panci sop untuk membuat Steamboat Kuah Tomyam. dokpri |
Mudah sekali kan untuk membuat steamboat kuah tomyam rumahan? Apalagi kalau disantap ketika cuaca dingin, pasti cocok banget dan dijamin nggak berhenti ngunyah. Kalau teman-teman sudah pernah bikin steamboat di rumah belum? Ceritain di kolom komentar ya.
Posting Komentar
Posting Komentar