Ayam goreng pakai tepung Kobe Serbaguna Premium buatanku. Dokpri |
Kumpulan resep masakan sehat Tanpa MSG sudah menjadi andalanku sejak lama. Apalagi waktu si kecil sudah mulai makan masakan yang sama dengan kami, otomatis resep masakan yang dihidangkan harus masakan sehat.
Seperti yang kita ketahui, MSG (monosodium glutamate) akan memberikan rasa yang lebih gurih dan lezat pada masakan. Namun penggunaanya yang berlebihan juga tidak baik untuk tubuh, jadi kita harus membatasi penggunaanya.
Sebagai seorang ibu, aku ingin selalu menyajikan masakan
sehat dan lezat untuk keluarga. Salah
satu masakan kesukaan keluarga kami adalah olahan ayam. Resep masakan Indonesia berbahan utama ayam tentunya sudah banyak. Namun untuk menyajikan olahan ayam menjadi masakan sehat yang tanpa micin dan tanpa msg itu adalah sebuah tantangan.
Nah akhir-akhir ini si
kecil suka minta dimasakin ayam goreng yang kriuknya tahan lama. Masalahnya aku sering khawatir
dengan kandungan MSG pada tepung bumbu tersebut.
Dilansir dari artikel yang ditulis oleh Sri Wahyuni, S.KM (dipublikasikan oleh Program Pascasarjana Universitas Jember), konsumsi MSG secara berlebihan dapat menimbulkan berbagai masalah untuk anak. Usia anak yang dalam masa pertumbuhan lebih sensitif terhadap MSG dibanding orang dewasa.
3 Kumpulan Resep Masakan Sehat Tanpa MSG untuk Keluarga
Tepung Kobe Serbaguna Premium ukuran 200 gram. Dokpri |
Beruntung sekali sekarang aku sudah menemukan Tepung Kobe Serbaguna Premium non MSG yang aman untuk dikonsumsi keluarga. Daripada bingung resepnya, aku juga tidak lupa untuk mengunjungi resep Dapur Kobe sebagai insiprasi. Nah kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG yang mudah dan praktis untuk keluarga, sudah aku tuliskan dibawah ini ya.
Ayam Dadu Crispy non MSG
Source : Dapur Kobe |
Bahan :
Ayam fillet 300 gram
Tepung Kobe Serbaguna Premium non MSG 200 gram
Minyak Goreng secukupnya
Air 350 ml
Cara Membuat :
Langkah pertama ayam dicuci bersih kemudian dipotong dadu.
Masukkan Tepung Kobe Serbaguna Premium ke dalam wadah kemudian ditambahkan 350 ml air.
Panaaskan minyak goreng, celupkan ayam ke dalam adonan basah kemudian goreng di minyak panas.
Setelah berwarna kecoklatan segera angkat ayam gorengnya dan sajikan.
Ayam Goreng non MSG
Ayam Goreng non MSG buatanku, menggunakan tepung Kobe Serbaguna Premium. |
Bahan :
Ayam
Tepung Kobe Serbaguna Premium 200 gram
Air 100 ml
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
Langkah pertama potong dan cuci ayam sesuai selera, kemudian rendam dalam air 100 ml.
Setelah itu tuangkan tepung Kobe Serbaguna Premium ke dalam wadah yang kering.
Masukkan ayam ke dalam tepung kering, cubit-cubit sedikit agar tepung menempel.
Panaskan minyak, setelah minyak panas segera masukkan ayam ke dalam minyak.
Angkat ayam goreng setelah berwarna kuning keemasan atau golden brown.
Ayam goreng non msg siap disajikan.
Ayam Terasi Goreng Crispy
Source : Dapur Kobe |
Bahan :
Paha ayam bagian atas 4 buah
Jeruk nipis 1 buah
Tepung Kobe Serbaguna Premium 70 gram
Terasi 1,5 sdm
Sejumput garam
Bawang putih 1 siung
Merica bubuk 2 gram
Jahe 2 cm, haluskan
Minyak wijen ½ sdm
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
Paha ayam dicuci bersih, kemudian beri perasan jeruk nipis dan tiriskan. Masukkan ke wadah lain untuk bumbu marinasi ayam yaitu bawang putih, jahe, minyak wijen, merica, garam dan terasi kemudian aduk rata. Masukkan paha ayam ke dalam bumbu marinasi dan diamkan selama 15 menit. Setelah itu gulingkan paha ayam ke dalam tepung Kobe Serbaguna Premium dan panaskan minyak. Setelah minyak panas, goreng paha ayam sampai kecoklatan. Angkat ayam terasi goreng crispy dan sajikan untuk keluarga di rumah.
Tepung Kobe Serbaguna Premium Tanpa MSG, Menjadikan Masakan Tetap Lezat
Waktu pertama kali membuat ayam crispy menggunakan tepung
Kobe Serbaguna Premium, ternyata rasanya lezat walaupun tanpa kandungan MSG. Bahkan
si kecil tidak ragu-ragu untuk berkomentar, “ ayam crispynya enak banget lho
Ma. Besok bikini lagi ya? Masak enak, masak lezat. “ Akupun setuju dengan komentar si kecil, saat ayam crispy
digigit tuh rasanya renyah dan lezat, ditambah wangi bumbunya yang menggugah
selera makan, dijamin pasti nambah lagi deh.Keluargaku jadi cinta tanpa micin nih.
Setelah selesai makan, aku mulai kepo nih sama komposisi tepung Kobe Serbaguna Premium. Usut punya usut ternyata kelezatan yang aku nikmatin tuh dihasilkan dari perpaduan rempah pilihan, seperti bawang putih, bawang Bombay, daun bawang, lada hitam dan ketumbar. Perpaduan rempah ini memberikan cita rasa lezat dan harum pada makanan yang menggunakan tepung kobe serbaguna premium.
Pada bagian komposisi, tertulis bahan tepung Kobe Serbaguna Premium adalah tepung terigu dan tapioca yang membuat tekstur makanan akan lebih renyah. Jadi tepung ini cocok sekali untuk membuat makanan yang digoreng seperti ayam, tahu, tempe, seafood, jamur dan sebagainya.
Tepung Kobe Serbaguna Premium juga mengandung zat besi, serat pangan, vitamin B2, vitamin B9 dan mineral Zinc. Nggak sampai situ aja sih, ternyata tepung Kobe Serbaguna Premium dibuat tanpa pewarna sintetis dan pengawet. Jadi ibu-ibu seperti aku nggak perlu khawatir lagi untuk menggunakan tepung Kobe Serbaguna Premium dalam setiap masakan yang digoreng.
Oh iya untuk mendapatkan Kobe tepung bumbu ini tuh nggak perlu merogoh kocek terlalu dalam karena harganya hanya sekitar 8000 saja untuk kemasan 200 gram. Kalau untuk kemasan 70 gram tentunya lebih murah lagi dong. Tepung Serbaguna Premium juga mudah didapatkan kok, kemarin beli di minimarket dekat rumah. Tapi kalau lagi males ke minimarket, tepung Kobe Serbaguna Premium juga bisa didapatkan secara online di Kobe Official Store lewat marketplace favoritmu yaitu Tokopedia dan Shopee lho.
Jadi tunggu apalagi, yang udah kebayang ayam crispy kresss kressss berbumbu rempah yuk segera dibikin aja pakai tepung Kobe. Jangan lupa kunjungi dapur kobe untuk mendapatkan inspirasi resep masakan Indonesia lainnya ya.
Posting Komentar
Posting Komentar